Четверг, 06.05.2021
Функциональная экология
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Март » 29 » ГЛОБАЛЬНЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС
14:15
ГЛОБАЛЬНЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС

ГЛОБАЛЬНЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС
А.С.Керженцев

Численность популяции человека разумного возрастала скачкообразно между экологическими кризисами, виновником которых был сам человек и его традиционный образ жизни. Так первобытные охотники и собиратели до такой степени усовершенствовали технологию добычи пищи, что однажды обнаружили ее отсутствие в ближних и отдаленных окрестностях. 

Хорошо, что изгои племен были вынуждены придумать иной способ добычи пищи – скотоводство и земледелие. В результате сельскохозяйственной революции лимит численности популяции значительно вырос. Развитие орошаемого земледелия быстро увеличило продуктивность земель и значительно повысило численность популяции человека. 

Однако нарушение норм полива и отсутствие дренажа через некоторое время вызвало вторичное засоление и заболачивание орошаемых земель, которые превратились в неудоби и обрекли население на голодную смерть. Хорошо, что изгои общества, лишенные орошаемых земель, освоили богарное земледелие. Низкая продуктивность подсечно-огневой системы земледелия компенсировалась безграничным пространством для освоения. Так началось заселение Европы, в результате которого на сто лет население увеличилось в 10 раз. 

Совершенствование технологий жизнеобеспечения повышало численность населения постепенно, а выход из очередного кризиса путем кардинального изменения образа жизни, резко поднимал лимит численности популяции. Современный экологический кризис отличается от всех прошлых глобальным масштабом и тем, что к небывалому дефициту ресурсов добавился небывалый избыток отходов жизнедеятельности человека. 

В процессе жизнедеятельности человек создал новый класс вещества биосферы – третичную (антропогенную) продукцию, которая не поддается рециклингу природными редуцентами. Искусственные вещества и материалы, машины и механизмы, здания и сооружения, отработавшие ресурс, различные отходы производства и потребления создали тромб в биологическом круговороте вещества биосферы. Мало того, что из глобального круговорота выведено огромное количество нужного биоте вещества, его высокие концентрации стали изменять качество среды обитания человека, который не способен адаптироваться к среде иного качества. Даже незначительные изменения химического состава воздуха, воды и пищи вызывают патологические нарушения в организме человека. 

Для того, чтобы выйти из современного кризиса с минимальными потерями, человек должен глубоко изучить законы природы, которые позволяют ей в течение миллионов лет надежно существовать и преодолевать глобальные и локальные катаклизмы. Управлять надо не природными процессами, а деятельностью человека на основе знаний законов природы. Строгое соблюдение этих законов может обеспечить сохранение в биосфере человека как биологического вида.   
Прошлые кризисы заставали человека врасплох и сопровождались катастрофическими потерями. Современный кризис давно подает сигналы о своем приближении, но люди, вооруженные могучей техникой и смертоносным оружием, не хотят верить в его реальность. Они стыдят и наказывают паникеров, которые придумывают «страшилки» и отвлекают людей от героических дел покорения природы. Хорошо, что изгои общества, несмотря на запреты, изучают законы природы и пытаются разработать альтернативные технологии жизнеобеспечения. А государство использует материальный и интеллектуальный потенциал на милитаризацию. 

Что нужно делать для предупреждения грядущего кризиса? 

Во-первых, надо сохранить максимальную площадь естественных экосистем, которые автоматически поддерживают благоприятное для человека качество среды, а не ликвидировать вековую систему природных заповедников и национальных парков. 

Во-вторых, надо создать суперпродуктивные биоценозы, способные обеспечить население полноценной первичной и вторичной продукцией. 

В-третьих, надо создать мощную индустрию рециклинга третичной (антропогенной) продукции для возврата в биологический круговорот изъятого человеком вещества биосферы. 

Иными словами человек должен взять на себя ответственность за выполнение всех трех экологических функций биоты: продуцентов, консументов и редуцентов. 

Когда человек с помощью Разума сумеет вписать свою деятельность в глобальный цикл метаболизма биосферы, тогда и наступит предсказанная В.И.Вернадским следующая фаза эволюции жизни – ноосфера, которая оправдает название самого молодого биологического вида – Человека разумного. Пока у большинства населения нет даже ощущения экологической опасности, несмотря на массу предупреждающих сигналов (см. приложение). 

Американский эколог Луи Баттан в 70-е годы прошлого века очень точно отразил экологическую ситуацию: «Одно из двух: или люди сделают так, чтобы на Земле стало меньше дыма, или Дым сделает так, что на Земле станет меньше людей».  

ПРИЛОЖЕНИЕ

Президент Римского клуба Ашок Косла. Доклад на заседании РСПП в апреле 2012 г. (Москва).

    Зернохранилища мира до 2000 г. в течение 40 лет содержали запасы зерна, которых хватало на 100 дней. После 2000 г. они начали уменьшаться и сейчас их хватает на 40-45 дней.

    Ежедневные потери мировых природных ресурсов:

  • площадь лесов – 50 тыс. га;
  • площадь с/х угодий – 20 тыс. га. 

Площадь пустынь увеличивается на 60 тыс. км2 (6 млн.га) в год. 
Экологическое обслуживание 1 человека требует га земельных угодий:

  • в США – 8 га;
  • в Германии – 5 га;
  • в России – 4,4 га.

В наличии имеется только 2 га на человека.

В 1965 г. человечество использовало 0,5 способностей планеты, а сейчас уже 1,5 потенциала. Чтобы умерить наши аппетиты и изменить образ жизни у нас есть в запасе не более 30-40 лет. 

По данным ФАО потери почвенных ресурсов в мире вследствие их отчуждения, загрязнения и деградации достигли 20 млн. га в год. Через 50 лет мы потеряем 1 млрд.га при наличии 1,5 млрд.га.

Промышленность Уральского региона только 3 часа в сутки работает на кислороде, который вырабатывает растительность этого региона. Кроме промышленности кислород пожирают транспортные и аграрные технологии. Московская промышленная агломерация не меньше Уральской. А сколько таких и более мелких агломераций в стране и в мире?

«Время выгорания» запаса разведанных залежей полезных ископаемых исчисляется десятилетиями и столетиями.
Норма содержания СО2 в атмосферном воздухе для нормальной работы крови в организме человека  – 320 ppm, в настоящее время оно достигло 390 ppm, а предельное содержание по Робертсону – 426 ppm. При этом рН крови достигает предельного значения 7,3. 

Из Космоса стало видно, что человечество существует в замкнутом пространстве космического корабля по имени Земля с ограниченным запасом ресурсов и постоянно растущим экипажем. Это и есть закрытая комната, о которой говорит И.Г.Поспелов, критикуя «страшилки» экологов. 

Авторитет К.П.Кропоткина как ученого отвергнут большевиками, но именно он обосновал теорию симбиогенеза - кооперации и сожительства видов для выживания в трудных условиях. 

Вторым признаком экологического кризиса можно считать возникновения все новых и новых инфекционных заболеваний, которые могут передаваться воздушно-капельным путем  таких как птичий и свиной грипп, атипичная пневмония и т.д. 
По данным президента Российской академии медицинских наук, директора ЦНИИ эпидемиологии МЗ РФ В.И.Покровского «Аргументам и фактам» №34 за 2003 г.:  «Заболеваемость многими инфекциями растет во всем мире. За последние 30 лет описана 41 новая инфекционная болезнь».

Третьим признаком, который может влиять на состояние экономики можно считать воспроизводство ресурсов. В докладе «Живая планета-2008» отмечается, что уже сегодня наш глобальный след на 30% превышает способность планеты к воспроизводству ресурсов. Если наш спрос на услуги планеты будет расти теми же  темпами, к середине 2030 гг. для поддержания нашего образа жизни потребуется эквивалент двух планет. Что может привести к еще более серьезным последствиям:

«Продолжение дефицитного расходования будет иметь очень тяжелые экономические последствия,- считает доктор Матис Уакернагел, исполнительный директор GFN. - Сокращение ресурсов и разрушение экосистем приведут к массовой стагфляции (стагнация, сопровождаемая инфляцией), из-за чего рухнет ценность инвестиций, в то время как цены на еду и энергию стремительно взлетят». 

Таким образом, либеральная модель экономики в основе, которой положена эгоистическая этика, неизбежно ведет к тупику нашей цивилизации. Этика эгоистическая - этика, при которой интересы индивида и его семьи превалируют над интересами этнического коллектива.

Как в этом случае будет действовать Человек? В этом случае действия Человека будут непредсказуемыми, т.к. нарушение обмена веществ будет доходить или превышать допустимый уровень, заложенный генетической программой биологического вида.  Поэтому можно ожидать, что действия будут происходить помимо его сознания, на уровне инстинктов биологического вида и направлены на сохранение этого вида. Нарушение обмена веществ будет сопровождаться выделением огромного количества внутренней энергии Гиббса на высокоразвитой поверхности мембран клеток с последующим разрушением самого организма. Этносы будут защищаться. На кого будет направлена вся эта энергия? Какой уровень самопожертвования будет в таких условиях?
Таких аналогов в истории человечества еще не было.

Просмотров: 762 | Добавил: Slav | Теги: биосфера, ноосфера, Глобальный экологический кризис | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
0
2 SERAFIM   [Материал]
http://chernobyl-today.org/images/stories/Marey_et_al_1974.rar

А.С.Керженцев!  Начнём итерационное приближение к истине со встраивания в общий контекст этих свидетельств....

0
3 Slav   [Материал]
У Вас будут более аргументированные доводы?

0
4 SERAFIM   [Материал]
Необходима ревизия и определение что сделано, а что не сделано , кем и почему...

https://docs.google.com/file/d/0B-70_GzBWunNeGxtZGVrQTBRb3c/edit

0
1 SERAFIM   [Материал]
Таких аналогов в истории человечества еще не было.
--------------------------------------------------------------------------------- ---

Вполне соглашусь с этим непротиворечивым утверждением!
Всё остальное требует ранжирования и добавления иных , не упомянутых факторов , столь нелюбимых уважаемым  автором biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Ссылки
  • Группа ВКОНТАКТЕ
  • Лекции по функциональной экологии
  • Метаболизм биосферы - вечный двигатель жизни
  • Новости экологии
    А.С. Керженцев © 2021
    Обращение к пользователям