Пятница, 19.04.2024
Функциональная экология
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ТРЕТЬЯ ПАРАДИГМА ПОЧВОВЕДЕНИЯ

"ПОЧВА - ЖИВОЙ НЕЗАМЕНИМЫЙ КОМПОНЕНТ БИОСФЕРЫ И ЕЕ ЭКОСИСТЕМ"

В.А.КОВДА, 1968 г.

... Читать дальше »
Просмотров: 1028 | Добавил: Slav | Дата: 21.11.2017 | Комментарии (0)


Дополнение к статье Генезис рендзин

© А.С. Керженцев

Изучение генезиса рендзин позволило обнаружить общую для всех типов почв закономерность. В жизненном цикле рендзин, как в прочем и других типов почв, можно выделить три главные фазы: 1) почвообразование; 2) функционирование; 3) метаморфоз. Почвообразование начинается с момента заселения горной породы примитивной растительностью (лишайниками, которым почва не нужна) и завершается формированием типичного профиля зональной почвы. Сразу полнопрофильного чернозема или подзола не бывает, генетический профиль формируется в течение определенного времени, разного в каждо ... Читать дальше »

Просмотров: 553 | Добавил: Slav | Дата: 07.05.2017 | Комментарии (0)

УЧАСТИЕ ЭКОСИСТЕМ В ФОРМИРОВАНИИ ОСАДОЧНЫХ ПОРОД

А.С.Керженцев

В последние десятилетия современная геология стала успешно развивать новое перспективное направление – биоминералогию. Первые серьёзные работы по биоминералам в 1970-е годы подготовили Г. Гениш, Ф.В. Чухров, И.Н. Крылов, С.Н. Серебряков, Ю.А. Жданов, Я.М. Самойлов, Н.П. Юшкин, А.Г. Жабин, В.А. Лучинина. В начале нынешнего века целую серию работ опубликовали Н.П. Юшкин, А.А. Баренбаум, Ю.Н. Водяницкий, А.А. Каздым, А.Г. Расулов, А.Ю. Розанов, Т.В. Литвинова, В.Г. Кузнецов [см. обзор Кузнецов, 2015].

Участие почв в формировании осадочных пород на материковых равнинах отмечали в начале прошлого века: Л.С. Берг, С.С. Неуструев, П.С.Коссович, А.Е.Ферсман, Б.Б. Полынов, Б.Л. Личков [см. обзор Керженцев, 2017]. Теория почвенного генезиса лессов тогда не ... Читать дальше »

Просмотров: 814 | Добавил: Slav | Дата: 01.05.2017 | Комментарии (0)

ТРАДИЦИОННЫЕ АГРОТЕХНОЛОГИИ – ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА ДЕГРАДАЦИИ ПОЧВ

Керженцев А.С.

Мировые потери почвенных ресурсов за счет отчуждения, загрязнения и деградации достигли 20 млн.га/год. За 50 лет мир потеряет 1 млрд.га из 1,5 млрд.га наличия. Компенсировать такие потери ростом урожайности невозможно. Надо срочно снизить потери. Отчуждение плодородных почв под строительство можно ограничить включением в цену землеотвода утраченной выгоды за 100 лет. Загрязнение почв можно снизить запретом продажи загрязненной продукции. А для снижения деградации почв придется менять кардинально традиционные агротехнологии. Глубокая вспашка провоцирует активность почвенной биоты для максимального высвобождения из гумуса элементов минерального питания (ЭМП), а монокультура усваивает 20% их количества. Остальные 80% оказываются беззащитными и обречены на вынос из почвы. ... Читать дальше »

Просмотров: 1140 | Добавил: Slav | Дата: 19.04.2017 | Комментарии (0)

«ИЗОБРЕТЕНИЯ» ЭВОЛЮЦИИ НА УРОВНЕ ЭКОСИСТЕМ

Керженцев А.С.

Проблема эволюции, детально изученная на уровне клетки и многоклеточного организма, вдруг застопорилась на уровне экосистемы, биосферы. Эволюция экосистем не укладывается в привычные атрибуты эволюции, разработанные на клеточном и популяционно-видовом уровне. Дело осложнилось желанием специалистов оценить эволюцию экосистем с традиционных позиций классической биологии. Однако экосистема, а тем более биосфера не индивид, она представляют собой межвидовое сообщество, где действуют законы больше напоминающие социальные законы. Классическая биология этими законами не владеет и даже не планирует заниматься их изучением. Экосистема – объект исследования экологии с ее методологией, терминологией и экспериментальной базой.

Но экология пока считается разделом б ... Читать дальше »

Просмотров: 1522 | Добавил: Slav | Дата: 19.02.2016

КЛИМАТИЧЕСКИЙ ОПТИМУМ И КОЛЕБАНИЯ ГЛОБАЛЬНОГО КЛИМАТА

А.С.Керженцев

Каждое межледниковье разделяются периодом аридизации, столь же губительным для биоты как ледник. Периоды климатического оптимума находятся между этими крайностями. Наступление ледника смещает природные зоны от полюсов к экватору, а наступление аридизации – от экватора к полюсам. При этом зоны тундр и гилей исчезают, а зоны степей, саванн, прерий, памп сохраняются при любых колебаниях климата.

Живое вещество биосферы распределилось по земной поверхности в соответствии с законом природной зональности по градиенту благоприятности условий для осуществления биохимических реакций и физиологических процессов. Биота существует в ограниченном гидротермическом поле, за пределами которого находится зона анабиоза, где жизнь пока невозможна. Критические для биоты температуры (+4 и +560 ... Читать дальше »

Просмотров: 884 | Добавил: Slav | Дата: 19.02.2016

РАЗВИТИЕ ИДЕИ Л.С.БЕРГА О ПОРОДООБРАЗУЮЩЕЙ РОЛИ ПОЧВЫ

А.С.Керженцев

Из многих научных достижений академика Л.С.Берга особое место занимает его незаслуженно забытая идея формирования лесса и лессовидных пород в процессе почвообразования. Проблема происхождения лесса до сих пор остается дискуссионной. Однако споры ведутся в основном по поводу субаквального и субаэрального генезиса лесса, а плодотворная идея о почвенном происхождении лесса после ухода Л.С.Берга забыта и почти не обсуждается. Но почвенное происхождение лесса всего лишь первая, наиболее яркая страница более важной проблемы почвенного происхождения многих осадочных пород. Полевые исследования материковых равнин накопили множество фактов, которые невозможно объяснить осаждениями водных и воздушных потоков.

Л.С.Берг (1913) первым высказал мысль о возможном участии почвы в процессе преобразования д ... Читать дальше »

Просмотров: 931 | Добавил: Slav | Дата: 19.02.2016

ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОЙ ЭВОЛЮЦИИ БИОСФЕРЫ
А.С.Керженцев

Введение

Все началось с недоумения А.В.Яблокова, почему изучение эволюции на уровне экосистемы застопорилась, зашло в тупик. На наш взгляд виной тому явная недооценка современной экологии как новой области естествознания, которая изучает природные, аграрные и урбанизированные экосистемы, их структуру и функцию, изменчивость в пространстве и во времени под влиянием естественных и антропогенных факторов. 

Объект исследования экологии экосистема – симбиотическая ассоциация автотрофной, гетеротрофной и сапротрофной биоты, функционирующая автономно в определенном диапазоне факторов среды за счет обмена симбионтов отходами жизнедеятельности. Экосистема вышли за пределы компетенции биологии, поскольку для ее структ ... Читать дальше »

Просмотров: 2219 | Добавил: Slav | Дата: 29.05.2014 | Комментарии (1)

НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ – РАЗНЫЕ ОБЛАСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

А.С.Керженцев

В спорах о судьбе Российской академии наук (РАН) часто обсуждается вопрос о необходимости перевода науки  в университеты.  При этом спорщики почему-то обходят главный вопрос принципиального различия науки и образования, т.е. профессиональной научной и педагогической деятельности. Именно здесь скрыта главная опасность такого объединения для науки. 

Дело в том, что главная задача образования заключается в передаче ученикам знаний, накопленных человечеством за исторический период времени. Педагоги передают ученикам устоявшиеся знания, сформулированные законы, правила, теоремы, теории, проверенные практикой. Они старательно отсеивают спорные, дискуссионные вопросы. Научные дискуссии педагоги используют исключительно для иллюстрации сложного пути постижения истины в пр ... Читать дальше »

Просмотров: 493 | Добавил: Slav | Дата: 31.03.2014 | Комментарии (0)

ГЛОБАЛЬНЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС
А.С.Керженцев

Численность популяции человека разумного возрастала скачкообразно между экологическими кризисами, виновником которых был сам человек и его традиционный образ жизни. Так первобытные охотники и собиратели до такой степени усовершенствовали технологию добычи пищи, что однажды обнаружили ее отсутствие в ближних и отдаленных окрестностях. 

Хорошо, что изгои племен были вынуждены придумать иной способ добычи пищи – скотоводство и земледелие. В результате сельскохозяйственной революции лимит численности популяции значительно вырос. Развитие орошаемого земледелия быстро увеличило продуктивность земель и значительно повысило численность популяции человека. 

Однако нарушение норм полива и отсутствие дренажа через некоторое время вызвало вторичное засоление и заболачивание орошаемых земель, ... Читать дальше »

Просмотров: 1223 | Добавил: Slav | Дата: 29.03.2014 | Комментарии (4)

1 2 »
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Ссылки
  • Группа ВКОНТАКТЕ
  • Лекции по функциональной экологии
  • Метаболизм биосферы - вечный двигатель жизни
  • Новости экологии
    А.С. Керженцев © 2024
    Обращение к пользователям