Суббота, 04.05.2024
Функциональная экология
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Март » 28 » ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОЛОГИЯ – ФИЗИОЛОГИЯ ЭКОСИСТЕМ
11:58
ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОЛОГИЯ – ФИЗИОЛОГИЯ ЭКОСИСТЕМ

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОЛОГИЯ – ФИЗИОЛОГИЯ ЭКОСИСТЕМ

А.С.Керженцев


Объектом изучения функциональной экологии является экосистема как симбиотическая ассоциация фитоценоза (растений), зооценоза (животных) и педоценоза (микроорганизмов), которая функционирует автономно в конкретном диапазоне факторов среды за счет обмена симбионтов отходами жизнедеятельности. Такое определение экосистемы позволяет изучать механизм ее функционирования и законы природы, управляющие этим механизмом для того, чтобы гамонично вписать жизнедеятельность человека в глобальный цикл круговорота вещества. Для этой цели можно использовать богатый опыт и аппарат технических, экономических и социальных  наук, умеющих решать сложные проблемы на уровне инженерных задач с учетом возможных последствий направленных воздействий. 

Такой подход необходим для интеллектуального обеспечения бесконфликтного перехода биосферы в ноосферу как разумного способа преодоления современного глобального экологического кризиса, который отличается от кризисов прошлого не столько дефицитом ресурсов жизнеобеспечения человека разумного, сколько избытком отходов его жизнедеятельности (Керженцев, 2008). 

Созданные человеком искусственные вещества и материалы, машины и механизмы, здания и сооружения, отходы производства и потребления образовали новый класс вещества в биосфере – третичную (антропогенную) продукцию, которую не способны утилизировать природные редуценты. Эта продукция не только нарушила геохимический баланс биосферы, но и ухудшила качество среды обитания человека как биологического вида, не способного адаптироваться к среде иного качества. Даже незначительные изменения химического состава воздуха, воды и пищи вызывают в организме человека патологические нарушения. Это угроза гибели всей популяции человека разумного. 

Для того, чтобы сохранить и постоянно поддерживать благоприятное качество среды, человек с помощью Разума и Техники должен взять на себя выполнение трех основных задач:

  1. определить и строго сохранять «неснижаемый запас» естественных экосистем, контролирующих качество среды обитания человека;
  2. создать супер-продуктивную и безотходную индустрию производства первичной и вторичной биологической продукции;
  3. создать адекватную индустрию рециклинга третичной (антропогенной) продукции.  

Человек, сумевший с помощью Разума нарушить закон природы, ограничивающий рост численности популяции должен научиться контролировать цикл метаболизма глобальной экосистемы - биосферы и поддерживать его стабильность с помощью Разума, Техники и Технологий. Эта кардинальная перестройка превратит Биосферу в Ноосферу – сферу Разума, предсказанную В.И.Вернадским. Вслед за этим сбудется еще одно гениальное предсказание В.И.Вернадского (1987) о растекании Жизни по Земле, ближнему и дальнему Космосу. О том же более образно сказал К.Э.Циолковский (1954): «Планета – колыбель Разума, но нельзя вечно жить в колыбели». Это дела далекого будущего.

А сейчас надо срочно создавать новую  экспериментальную базу Функциональной экологии на базе современной науки и техники: 

  • сеть полевых стационаров в типичных экосистемах Земли;
  • система дистанционного зондирования Земли; 
  • экспериментальные установки «ноосфера» и «экотрон», имитирующие механизм функционирования типичных экосистем биосферы;
  • математические модели функционирования экосистем в режиме перманентной адаптации к меняющимся условиям среды;
  • динамические карты экосистем типичных регионов и всей биосферы.  

 

Просмотров: 751 | Добавил: Slav | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Ссылки
  • Группа ВКОНТАКТЕ
  • Лекции по функциональной экологии
  • Метаболизм биосферы - вечный двигатель жизни
  • Новости экологии
    А.С. Керженцев © 2024
    Обращение к пользователям