Пятница, 26.04.2024
Функциональная экология
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Цель сайта. Популяризация функциональной экологии как фундаментальной науки, изучающей механизм функционирования природных, аграрных и урбанизированных экосистем, законы их изменчивости в пространстве и во времени под влиянием естественных и антропогенных факторов, освещение прикладных аспектов нового научного направления и ожидаемых результатов от его практического использования. 

Функциональную экологию можно назвать физиологией экосистем, а ее появление в мире Науки можно сравнить с появлением в давние времена науки «Физиологии» на фоне господства «Анатомии». Тогда же вслед за Физиологией появилась научная медицина – наука об изучении и поддержании здоровья человека. На следующем этапе Физиология животных стала научной основой прикладной науки «Ветеринарии», а на базе Физиологии растений стала развиваться «Фитопатология» - наука о защите растений от болезней и вредителей.

Функциональная экология уже стала стимулом зарождения новой прикладной науки «Экопатологии», ответственной за состояние здоровья экосистем. Нарушенные человеком экосистемы нужно лечить! Делать эту сложную и нужную работу должны профессионалы, владеющие знаниями теории, методологии и технологии механизма функционирования экосистем (природных, аграрных и урбанизированных). Таких профессионалов надо учить и воспитывать на всех уровнях образовательного процесса от детского сада до послевузовского обучения на базе знаний «Физиологии экосистем».

Научная концепция Функциональной экологии может быть сформулирована в виде следующих положений:

  1. Разум человека и созданная с его помощью техника резко увеличили физиологические возможности организма человека: зрение (телескопы, перископы, микроскопы), слух (теле- и радиосвязь), ноги (транспортные средства), руки (подъемные механизмы, промышленные технологии), возможности мозга (калькуляторы, компьютеры). Это позволили ему освоить ресурсы и территории, недоступные другим видам, и нарушить закон природы, ограничивающий рост численности популяции.
  2. Неограниченный рост численности популяции человека и его жизненных потребностей нарушил баланс вещества биосферы, который регулировался гармоничным взаимодействием продуцентов, консументов и редуцентов. Во-первых, он создал дефицит первичной и вторичной биологической продукции (вырубка лесов, распашка и деградация почв, уничтожение крупных животных). Во-вторых, образовал избыток нового класса вещества в биосфере – третичной (антропогенной) продукции: гигантскую биомассу консументов (человека и домашних животных), искусственные вещества и материалы, машины и механизмы, здания и сооружения.
  3. Третичная (антропогенная) продукция, синтезированная из минеральных ресурсов, создала тромб в глобальном биологическом круговороте вещества биосферы, поскольку природные редуценты оказались не способными ее утилизировать. Это привело к ухудшению качества среды обитания человека как биологического вида, не способного адаптироваться к среде иного качества, чем то, при котором он появился на Земле. Даже незначительные изменения химического состава воздуха, воды и пищи вызывают в организме человека патологические нарушения. Медицина уже зафиксировала десятки болезней, спровоцированных загрязнением окружающей среды.  

Природа оказалась беззащитной перед натиском человека, вооруженного мощной техникой и смертоносным оружием. Она уже не в состоянии регулировать качество среды обитания и нуждается в срочной активной защите человека от неразумных действий, которые угрожают его собственному существованию. Нас воспитывали как покорителей природы под лозунгом: «Нам нечего ждать милостей от природы! Взять их у нее – наша задача!» Этому способствовала религиозная догма о том, что БОГ создал Землю для блага Человека и отдал ему в полное распоряжение. Результатом стал Глобальный экологический кризис, угрожающий самому существованию Человека как биологического вида, не способного адаптироваться к среде иного качества, которое было создано Природой до его появления.

Надо срочно заменить тот губительный лозунг мудрыми словами американского эколога Луи Баттана, который в 70-е годы прошлого века сказал: «Одно из двух: или люди сделают так, что на Земле станет меньше Дыма или Дым сделает так, что на Земле станет меньше людей!» Население Земли оказалось в положении экипажа космического корабля, блуждающего в просторах Космоса с ограниченным запасом ресурсов и постоянно растущей численностью экипажа. Для того, чтобы выжить, нам надо изучить законы природы, которые позволяют ей существовать миллиарды лет, преодолевая разнообразные катаклизмы, и попытаться гармонично вписать нашу деятельность в общий глобальный цикл круговорота вещества биосферы. Для этого придется обеспечить природе юридическую, экономическую и моральную защиту от необдуманных воздействий человека, подрывающих основу его существования.

На базе знаний Функциональной экологии можно эффективно решить вопросы организации рационального природопользования, охраны окружающей среды, экологической безопасности, экологического мониторинга. Даже создание автономной системы жизнеобеспечения человека в замкнутом пространстве будущих космических поселений и длительных космических полетов должно базироваться на знаниях механизма функционирования экосистем.

На нашем сайте будут размещаться статьи, ссылки на книги, заметки, предложения разных авторов по вопросам функционирования природных, аграрных и урбанизированных экосистем; дискуссионные вопросы нового научного направления, результаты дискуссий о функции экосистем и их компонентов. 

Настоящий ресурс содержит материалы 21+.

Мнение пользователей сайта может не совпадать с мнением администрации сайта.

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Ссылки
  • Группа ВКОНТАКТЕ
  • Лекции по функциональной экологии
  • Метаболизм биосферы - вечный двигатель жизни
  • Новости экологии
    А.С. Керженцев © 2024
    Обращение к пользователям